勇敢做夢-縫紉的夢想

勇敢做夢-縫紉的夢想

Sarah K, India in South Asia

手工藝品製作歲月中,走過艱辛的路

在基南(Kiran)的早晨,随着太陽的升起,展開新的一天。

Kashvi坐在房間的中間,正在將五顏六色的紗線鉤成貓頭鷹和章魚的頭。坐她旁邊的Eva正在縫製一個手提包並搭配一塊美麗的花布。在窗口附近,Anaya剛放下她手提包縫製的工作,正在檢查用回收的紗麗(Sari)布料作成的項鍊珠子,她也開始將珠子串起來。她大聲喊:“這個珠子裡面沒有塞東西”,然後把它交給下一個裁縫再做進一步的檢查。從這條項鍊的製作過程,我們看到她們正用一種輕鬆而又專業的方式進行工作。

基南(Kiran)是一個非營利組織,是由Shalom的工作人員所成立的。Shalom是一個非政府組織,主要服侍對象是遭受愛滋病毒/愛滋病影響的家庭、跨性別個人(transgenders)和任何需要安寧和緩醫療的個人(palliative care)。一個非營利機構會將其所有的利潤回饋給慈善組織去使用。基南所有的裁縫員的招聘都是透過Shalom所屬醫院轉介過來。所有在基南縫製的婦女都曾經歷疾病而生命得著改變,她們從基南拿到的薪水也提供維持家庭所需。

Geeta和Sunita已經開始在Shalom的一些慈善事工方案中服侍。當他們被任命成立Kiran,她們並沒有任何營商的經驗,然而她們從小就開始接觸裁縫,這項技能使她們成為Shalom不可或缺的員工,也因著她們這個方案得以開始推動。去年十月,Sheeba加入了Kiran,負責業務監督。

Sunita說:“非政府組織談論很多開創收入計劃。 “他們需要達到開創收入的目標。這讓她們的事工更具挑戰性。在非政府組織中你只要教人們如何做並給她們所需資源。但是在這裡,我們盼望能獲取到一些東西。他們必須工作。“

Shalom的工作人員對這個過程的改變感到不舒服。在此之前,Sheeba是在一個傳統教會裡服事。現在,她花了很多時間監督庫存、定價和追踪銷售。一開始這個過渡時期是一個艱難的轉變。不過,她慢慢地了解也開始感激這種商業模式來幫助婦女們。 “我們每天都和這些婦女在一起,為他們提供了一個為家人生活所需的機會,”她沉思著。

勇敢做夢

目前在基南工作人員,在被雇用之前,都不會縫紉。每個人都在學習新的技能。他們都經過訓練,才慢慢地到可以自己設計。當他們有足夠的時間去學習,如果學習太慢,也不用擔心會被解僱。這讓他們可以用輕鬆的心情來工作。在第一年年底,這些學習裁縫的婦女會經過一個評估考核檢視她們每個裁縫設計的技能。如果她通過這個考核,會小額地增加她的薪水。

Geeta和Sunita負責Kiran所做的所有設計。他們從展覽或在網路上找到設計的點子,做出產品。

由於婦女們有了裁縫的經驗,他們的設計也逐漸變得更加複雜。她們現在的產品已除了最初設計的布袋和錢包外,現在也包括束帶背包和后宮褲。任何人只要知道如何製作,都可以分享她們的設計。

在基南工作不僅意味著這些婦女有可賺取生活費的地方。對於這些婦女而言,這個商務環境已經重新燃起他們對未來的夢想。

在房間的後面的某個角落,Larisa正在縫製基南最簡單的設計產品 — 一個小錢包。她的捲尺被放在桌子上的一條長碎布上。“我花了大半天的時間在找這條尺!”她笑起來。

當她來到Shalom的醫院時,那時沒有任何人提供她任何幫助,Larisa被轉介給基南。她一直在照顧她哥哥的家人。然而,當她被診斷患有晚期乳腺癌時,他們拋棄她。手術後,她開始在基南工作,自立生活。學習縫紉讓她對人生有夢想與希望。

她興奮地說:“我要學好這項技能,開始自己的事業。” “而且每次我賺錢的時候,我都會把一部分給收入給一些跟我以前有相同經歷的人。我要成為一個好女的商人,數以百計的人會來找我,甚至我的家人也會注意到。“

家庭

Larisa被拋棄的經歷並不罕見。大多數這些婦女因個人或家庭的疾病而被鄙視。他們不能敞開與她們的社區或是他們的家人分享她們所面對的困難。

由於基南是一個非政府組織,所以基南會比一般的公司會更加寬待工作人員。讓她們在一個被接納與支持的環境中,慢慢地成長。

Mishka邊回想邊把皮帶加到一個手提包時說:當我來到這裡時,所有的煩惱似乎都離我遠去“。她最近必須休養三個月,因為她的健康情況得很糟。她很高興這份工作可以等她回來。在傳統的製衣廠工作,像Rita這樣的婦女,通常會被逼迫到工廠工作,如果生病沒有人敢請假。

“這裡不像在工廠工作,”幾乎每個人都肯定了基南的文化很不一樣。 “我們是一家人”。

基南家的感覺更可以從午餐時間中感受到。每個人都圍一圈坐在地上,打開他們的午餐 – 看到聞到各種不同的咖哩蔬菜和煎餅(roti)或米飯。大家彼此分享自己所帶的飯菜。

在他們吃飯的時候,一位婦女分享她的丈夫在前一晚上打她。 Sheeba分享她在教會小組中的學習,可能可以提供她一些意見如何面對類似的狀況。其他人也紛紛分享她們家暴的經驗。

另外一位婦女談到她要回鄉的計畫,並哀嘆政府醫院沒有為長途旅行提供足夠的藥。

有一位小組成員提出:“那你要早點回來。 “你不能停止服藥。你要小心這真的很不好。“

對這裡許多的婦女來說,基南是她們唯一可以宣洩心裡感受的地方,她們可以敞開她們的心房分享她們所面對的困難挑戰,並且得到愛和知識的回報。
基南在考慮事業以及思考創造一個環境來幫助這些婦女面對這些巨大的挑戰,這就像他們設計串珠項鍊或哈倫褲一樣,基南把它們解構再組合在一起。因著這些承諾,她們不僅可以作出美麗的衣服和配件,同時可以追求她們的夢想。

關於基南

基南是印度SIM工場的非政府組織Shalom創辦的一項合作方案,由以馬內利醫院協會(Emmanuel Hospital Association)主辦。想了解更多信息,請查看基南的裁縫所創造的產品,請訪問他們的網站或者Facebook。)

Source: https://www.sim.org/-/stitching-dreams?Ministry_ID=&countries=India
發表留言