在南蘇丹難民營中建立教會

在南蘇丹難民營中建立教會

作者:Biulanty Thabah/SIM南蘇丹宣教士(由印度東北差派)
編譯:賴中申/SIM台灣動員部宣教士

爭戰仇敵,神開新路

所有的榮耀和頌讚都歸於我們全能的神,因為祂為我們在此地的事奉機會開了每一扇門!未信主的人歸向基督,新教會建立,與新信徒一起查經,還有門徒訓練、宣教動員裝備等等。

或許,仇敵不喜歡這些,所以在過去幾個月裡,我們經歷許多屬靈攻擊。這對我們整個團隊來說,真的相當艱難、壓力重重且令人氣餒。
然而,我們的神遠比魔鬼還大,我們看到神的手在每一種景況中伸手並帶領我們。艱難的時刻,總是帶領我更靠近神,也因著禱告和祂的話語,讓我更多地信靠祂。同時,在一個團隊中,它也讓我們在同一心志中更加團結。

當我們查考使徒行傳,就能見證到逼迫使門徒在信心上變得更加堅強,福音也因此能傳遍全世界。正如保羅所說:

我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。(哥林多後書12:10)

上一封代禱信中,我提到自己某些事工被迫中斷;但神聽了我的禱告,祂為我開了一扇新的門,讓我能去接觸住在新難民營裡的新面孔,他們自北方逃難而來。

我們的門徒訓練團隊花時間接觸這個難民區域,那裡雖有基督徒,但他們主日沒有教會可以去一起敬拜。我們團隊的同工傑塔楚去拜訪那個營區的烏姆達(Umda,酋長領袖),他不是信徒,傑塔楚向他分享耶穌,以及對於需要地方建教會。

後來,我們邀他和一些來自朱姆朱姆族(Jumjum)教會的人,到我們住處庭院來討論這個問題。感謝主,烏姆達非常開放,對於在他的難民營區內設立一間教會的想法,沒有任何問題,他還去通知所有的酋長,並與我們一起開會。

那天,他向我們展示建造教會的最佳地點。神已在這地動工,我們禱告因著這個教會,居住在這地區的許多非信徒將會歸向基督;我們有來自不同部族的許多兒童和婦女:朱姆朱姆族、努爾人(Nuer)、厄利垂亞人(Eritrean)等等。請與我一起禱告,願烏姆達接受基督作為他的個人救主!

當稱謝耶和華,求告他的名;將他所行的傳揚在萬民中,提說他的名已被尊崇。(以賽亞書12:4)

 

萬族萬民,在寶座前

感謝神,讓我們能在新的難民營區植堂,建立新的教會;過去每個主日我們都在「拯救兒童」小學的帳篷裡敬拜神,因為坐在烈日之下真的太熱了。

為了建造教會,我們需要資金買材料、雇用勞工。我們鼓勵每個星期天來敬拜的人帶來奉獻,以購買建教會的材料。然而信徒人數少,不足以應對,我們開始動員、鼓勵難民營中其他現有的教會,來幫助建立這間新的教會。

我們被主的供應、良善、恩慈大大的感動。不同的教會、禱告群體、個人、朋友和宣教士,紛紛奉獻金錢、材料和勞力,好讓我們能夠一起在這區域建立一間新教會。

當我們跪下以堅定的信心禱告,期待在今年復活節主日時,能在新教會中與我們的復活主一同歡慶勝利,神從不失信,一切都真的發生了,哈利路亞!

看著他們在炙熱的天空下,帶著無比的喜悅辛勤做工,這些人來自不同教會、不同族群、不同國家,有衣索比亞人、厄利垂亞人、印度人、烏杜赫人、努爾人、布倫人、達爾富爾人、朱姆朱姆人,我感覺自己仿佛置身天堂,正如聖經所寫:

此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!(啟示錄7:9-10)

蒙主醫治,與主同在

感謝神,來自不同族群的查經進行得非常好,神透過祂的大能,使用這些婦女去探訪、為病人禱告、與家人朋友分享耶穌。當人們目睹病人被醫治,神蹟就在此地發生:人們來到基督面前。

有一位莫弗族(Mofo)女士,儘管我們多次邀請,她卻不想加入查經小組;她習慣性酗酒,也逃避任何基督教活動。她病了幾週,婦女們去探望她,與她一起禱告,並帶她去查經小組。那天,我們正在讀約翰福音第十章,關於耶穌是好牧人的經節;她說她想要把自己的生命重新交給耶穌,並請我們為她禱告,然後她就嗚咽著流下淚來。

之後,她感到自己身體好轉,而且能走到教會禱告;神從這世上的每種痛苦、苦難、罪惡生活中,醫治了她。這週,她再次感到不舒服並去世了。我的心無比悲痛,因為一個寶貴的靈魂在地上消逝了,但我知道,她現在正與耶穌同在。請為她年幼的孩子、她的家人,和我們的查經小組禱告,因為他們都在悲傷中;也請特別為她丈夫的救恩禱告。

 

招聚孩童,到我這來

當我參與布倫人(Burun)教會聚會時,會眾大多是每個星期天主日在那裡敬拜的兒童。在那一個區域,基督徒非常少,有很多孩子因為害怕父母的責備,而不敢進來,只在教會外觀望。看著這些渴望敬拜神的無辜兒童,我的心感到傷感。於是我開始為我的負擔禱告,我強烈感覺到,神希望我與教會領袖分享我的異象。

他們對這想法非常開放,所以他們與教會中的青年討論,並決定在主日崇拜之前教導孩子。於是,我們在主日星期天清晨,開始了一個兒童事工;我帶領並引導他們,如何教導兒童聖經故事,就有許多孩子來了,還有些人在外面聽。之後,我感到有必要培訓這些青年,來統籌負責這個兒童事工,也要教導他們神的話語。感謝神,一共有來自布倫人教會的七個年輕人接受培訓,使用BCM的材料「與主師同行」(In Step with the Master Teacher)來教導兒童。

 

▌主前讚美感恩
1. 讚美神,在我步行至各難民營地的大部分日子裡,賜我良好的健康、體力,並保護我免受炎熱侵擾。
2. 為新植堂的教會讚美神,讚美祂的供應,並使我們所有人在合一團結中聚集起來,建造祂的教會。
3. 讚美神,特別是朱姆朱姆族、莫弗族的婦女們,在不同的查經小組中,使她們對分享耶穌如此充滿熱情,並致力於祈禱。
4. 讚美神,布倫教會有許多兒童來聽神的話語。為那七位參加培訓,並願意教導兒童的青年獻上讚美感恩,求神使教師們擁有教導兒童的熱情,使他們能夠認識神、愛慕神、順服神。

▌懇請持續代禱
1. 求神保守我們的心免受屬靈攻擊,求神為我們爭戰。
2. 為新植堂建立的教會能成長禱告,並成為光,吸引該地區非信徒前來歸向基督。也求神隔絕教會中任何形式的分裂,無論是宗派、民族、國家、語言或其他各方面。
3. 為我們的團隊禱告,求神賜良好的健康和持續性,因為我們人數少、責任大、忙於事工,而且天氣真的非常炎熱。
4. 為我們的團隊禱告,我們下週將前往肯亞奈洛比參加退修會。留在多羅(Doro)的醫療人員很少,求神保守他們,因為他們在診所的工作也非常繁忙。

發表留言